Pâte brisée
Voici une recette de base qui va servir à pas mal de réalisations salées ou sucrées.
Pour une entrée ou pour un dessert, c'est tellement simple!!!!
Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:
150 g de farine
75 g de beurre mou
1/2 càc de sel (2 g)
40 ml d'eau
Dans le bol d'un robot, mettre la farine, le sel et le beurre.
A l'aide de la feuille du robot, mélanger à petite vitesse.
Puis ajouter l'eau à température ambiante, et continuer à mélanger.
Former une boule, l'écraser avec la paume de la main et remettre en boule. Répéter cette opération 3 fois.
L'envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais entre 30 mn et 1h.
Avant de l'utiliser, la sortir du réfrigérateur, et la laisser revenir à température ambiante.
Sur une roulpat farinée, étaler la pâte et foncer un moule à tarte.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
La pâte est prête à être utilisée!!!!!
Pour un moule plus grand ou plus petit, il suffit d'adapter les quantités.