Ragù alla bolognese (sauce bolognaise)
Comme son nom l'indique, cette sauce est originaire de Bologne en Emilie-Romagne, Italie.
C'est une région culinaire riche où l'on trouve notamment le jambon de Parme et, bien entendu, le le fameux parmesan.
Je voulais réaliser une bonne sauce bolognaise, et après avoir fouillé le net et pris plusieurs informations, je pense avoir trouvé ce que je cherchais.
Sur les blogs de cuisine italienne, les mêmes ingrédients reviennent.
J'ai choisi de m'inspirer de la recette de Un déjeuner de soleil, super blog bilingue (français- italien) avec de très belles recettes.
Il vaut mieux préparer cette sauce la veille, car il y a 2 heures de temps de cuisson.
Ingrédients:
600 g de sauce tomate
300 g de boeuf haché
130 g de chair à saucisse
50 g de pancetta en dés
50 g de beurre
1 carotte en dés
1 branche de céleri en dés
1 oignon émincé
1 verre de vin rouge
1 verre de lait entier
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Dans une sauteuse faites revenir dans le beurre l'oignon, la carotte et le céleri jusqu'à coloration.
Ajoutez la pancetta et faites-la rissoler. Ajoutez ensuite la viande hachée et la chair à saucisse. Mélangez et laissez cuire quelques minutes.
Versez le vin rouge, laissez-le évaporer. Versez le lait et mélangez.
Versez enfin la sauce tomate, ajoutez le laurier et salez un tout petit peu.
Mélangez et laissez mijoter à feu doux 2 heures. Mélangez de temps en temps.
A la fin de la cuisson poivrez, retirez le laurier et corrigez l'assaisonnement.
Laissez reposer au moins 6 heures avant de déguster sur des pâtes ou avec des lasagnes.
N'oubliez pas l'élément essentiel qu'est le parmesan, c'est trop bon!!!!!