Halloween dans tous ses états.......
Pour fêter dignement Halloween, je vous propose 5 recettes à faire avec les enfants ou entre adultes!!!!!
Celles-ci, photos à l'appui ont été réalisées par les enfants du Centre de Loisirs de Lucciana de 3 à 12 ans !!!!!!!
J'ai une nouvelle fois le privilège d'être jury pour le défi "Halloween sans se prendre la tête" en compagnie de:
- Aurélien de Le bouc est garni
- Caroline de Caroline la Praline
- Christine de Secrets de cuisine
- Didou de La Dînette de Didou
- Emilie de Cuisine, pâtisserie, chocolat and co
- Jennifer de Girly and Delicious
- Marianne de La Cuisine Trop Facile
- Naty de Aux trésors de Naty
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sophie de Turbigo Gourmandises
- Suzanne de Puzzlencuisine
- Ulrique de Ulrique cuisine
CHAPEAUX DE SORCIERE
Pour 12 chapeaux il te faut :
65 g de farine
50 g de cassonade
2 càs de cacao en poudre
60 g de beurre en petits morceaux
1 jaune d’œuf
375 g de chocolat fondu
12 mini cônes à glace
1 paquet de mini M&M’s ou Smarties
Dans un saladier mélange la farine, le sucre, le cacao et le beurre. N’hésite pas à y mettre les mains !!
Ajoute le jaune d’œuf.
Si la pâte est trop sèche, ajoute 1 à 2 cuillères à soupe d’eau.
Allume le four et mets-le sur 180°C.
Pétris la pâte et étale-la. Découpe des disques plus larges que la base du cône de glace, pour faire la base du chapeau.
Pose les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et …hop !!!! dans le four pour 10 à 12 mn.
Fais fondre le chocolat.
Lorsque les biscuits ont refroidis, recouvre-les de chocolat fondu avec un pinceau à pâtisserie.
Puis, rapidement, trempe les cônes à glace dans le chocolat et colle-les sur les biscuits pour former le chapeau.
Maintenant il faut décorer en collant les bonbons sur le chapeau et, pourquoi pas en mettant un joli ruban !!!!!!
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CUPCAKES « ARAIGNEES »
Il te faut :
175 g de farine
100 g de cassonade
1 œuf
10 cl de lait
50 g de beurre Chocolat pour le glaçage
½ sachet de levure Vermicelles au chocolat
1 càs d’arôme vanille Bonbons pour les yeux
Pépites de chocolat Réglisses en forme d’escargot
Préchauffe le four à 220 °C.
Dans un saladier bats l’œuf avec la cassonade. Ajoute le beurre fondu, l’arôme vanille et mélange.
Mélange la farine et la levure. Ajoute au mélange précédent, ainsi que le lait.
C’est maintenant qu’il faut mettre les pépites de chocolat dans la pâte et bien mélanger !!!!!
Mets la pâte dans les moules et fais cuire dans le four 15 mn.
Lorsqu’ils ont refroidis, étale du chocolat fondu sur chaque cupcake, saupoudre de vermicelles au chocolat, fais les yeux avec les bonbons et les pâtes avec le réglisse (tu peux faire des trous avec un pic à brochette pour que ce soit plus facile).
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LES DOIGTS DE SORCIERE
Il te faut :
Des amandes entières avec la peau
300 g de farine
170 g de poudre d’amandes
225 g de beurre mou
160 g de sucre
1 œuf
1 càc d’arôme vanille
Colorant rouge
Dans un saladier mets le beurre mou avec le sucre et mélange longtemps.
Ajoute l’œuf et l’arôme vanille, puis la farine et la poudre d’amandes. Le plus simple est de pétrir avec les mains.
Prends des petits morceaux de pâte et forme des petits boudins pour faire des doigts.
Enfonce une amande pour faire l’ongle. Dépose tous les doigts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mets au frais pendant 30 mn.
Préchauffe le four à 170°C.
Cuits les doigts 10 à 15 mn.
Lorsqu’ils ont refroidis, trempe le bout opposé à l’amande dans du colorant rouge…..beurk !!!!!!!!!!!!!
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PETITS GATEAUX FANTOMES
Pour 8 fantômes il me faut :
8 biscuits à la cuillère
Pâte à tartiner
250 g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 càs d’huile
4 gouttes de jus de citron
1 tube de décoration chocolat
Coupe les biscuits en deux.
Mets de la pâte à tartiner sur une moitié de biscuit puis colle-la sur l’autre moitié.
Prépare le glaçage en fouettant le blanc d’œuf avec le jus de citron, puis ajoute le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoute un peu d’huile pour faire briller.
Plonge-y les biscuits pour bien les recouvrir de glaçage.
Il faut laisser sécher avant de décorer à ton goût avec le tube de décoration.
Astuce : Pour faire les yeux tu peux mettre des pépites de chocolat !!
Il faudra attendre deux bonnes heures pour pouvoir les croquer.
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SABLES D’HALLOWEEN
Pour 30 sablés il te faut :
180 g de poudre d’amandes
250 g de farine
2 càc de levure
1 càc de sel
125 g de beurre en morceaux
200 g de sucre glace + 150 g pour le glaçage
3 œufs + 1 blanc d’œuf pour le glaçage
4 gouttes de jus de citron
Colorants alimentaires
Pics à brochettes
Dans un saladier mélange les œufs et le sucre. Ajoute la farine, la levure, le sel, la poudre d’amandes.
Mélange.
Ajoute le beurre en morceaux et pétris. Tu obtiens une boule de pâte qu’il faut envelopper dans du papier film et mettre au frigo ½ heure.
Préchauffe le four à 180°C.
Sépare la pâte en plusieurs morceaux et étale-la au fur et à mesure.
Avec des emporte-pièces découpe des formes d’Halloween et dépose-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Plante des pics à brochettes dans chaque biscuit et mets au four environ 12 mn.
Pendant ce temps prépare le glaçage :
Dans un saladier mélange le blanc d’œuf, le sucre glace, le jus de citron et ajoute un ou plusieurs colorants alimentaires pour faire joli.
Décore les biscuits une fois qu’ils sont bien froids.