Gâteau aux pommes et son crumble aux amandes
Voilà un super gâteau trouvé sur un blog italien : Molliche di zucchero
Un petit moment déjà que je lorgnais cette recette, et comme je suis en repos forcé, j'ai du temps, alors je cuisine.
Une recette riche, vous me direz!!!!! Oui mais de temps en temps ça fait du bien, et puis il commence à faire froid, alors il faut se réchauffer avec de
bonnes choses.......
Pour le gâteau:
4 pommes type golden
2 oeufs
100 g de poudre d'amandes
100 g de farine
120 g de beurre mou
1 càs de jus de citron
2 càs de cassonade pour cuire les pommes
120 g de sucre
1 càs de lait
1 càc de levure chimique
Pour le crumble:
100 g de farine
80 g de beurre froid
50 g de sucre
2 grosses càs d'amandes torréfiées
Amandes effilées pour la déco
On commence par le crumble.
Dans le bol d'un robot muni de pales en plastique mettez la farine, le beurre froid en morceaux, le sucre et les amandes entières.
Mélangez afin d'obtenir une consistance "sableuse". Si vous n'avez pas de robot, vous pouvez très bien le faire avec vos mains!
Réservez au frais.
Maintenant passons à la préparation du gâteau !!!
Préchauffez le four à 170°C.
Pelez et coupez les pommes en petits morceaux et mettez-les à cuire dans une poêle avec 50 g de beurre, le jus de citron et la cassonade environ
10 mn. Il ne faut pas quelles soient trop molles.
Dans le bol d'un robot muni de la feuille mélangez les 70 g de beurre restants avec le sucre, puis ajoutez les oeufs, le lait, la poudre d'amandes et la
farine tamisée avec la levure.
Mélangez délicatement les pommes à cette préparation.
Versez dans un plat de 20 cm de diamètre, égalisez la pâte, recouvrez le gâteau avec le crumble aux amandes et
parsemez d'amandes effilées.
Enfournez au moins 50 mn. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau. J'ai dû le laisser un peu plus, cela dépend de votre four.
Laissez refroidir avant de démouler.