Focaccia
La focaccia est une spécialité italienne qui se mange nature ou garnie, à la place du pain ou tout simplement comme sandwich.
En Italie, apprendre à faire la focaccia signifie connaître un des secrets pour étonner les invités dès l'apéritif.
Ingrédients:
500 g de farine
1 sachet de levure gourmandises pain Demarle OU
1 sachet de levure de boulangerie et 8 g de sel
26 cl d'eau
5 g de sucre
Huile d'olive
Sel, herbes de Provence
Dans le bol d'un robot mélangez l'eau tiède et la levure.
Ajoutez la farine, le sucre et 2 càs d'huile d'olive.
Pétrissez au crochet pendant 10 mn. Couvrez et laissez reposer 2 h.
Vous pouvez faire la pâte au Cook'in :
Dans le bol du robot mettez l'eau, l'huile d'olive et la levure. programmez 30 s/40°/Vit 2.
Ajoutez la farine et le sucre. Programmez 20 s/Vit 1.
Enfin 1 mn sur la touche pétrissage. Laissez reposer 2h.
Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez.
Mettez la pâte sur une plaque de four recouverte d'une silpat ou de papier sulfurisé, elle doit avoir 2 cm de hauteur.
Badigeonnez-la d'un mélange de 3 càs d'huile d'olive et 1 càs d'eau. Laissez reposer 1/2 h.
Préchauffez le four à 220°C chaleur statique.
Saupoudrez la focaccia de sel et d'herbes de Provence.
Cuisez 10 mn dans le bas du four, puis 12 mn au milieu du four. Elle doit être dorée et croustillante.
Vous pouvez la mangez comme ça ou la couper en 2 honrizontalement et la garnir à votre goût.
Celle-ci est tartinée avec du caviar de tomates séchées.
Buon appetito !!!!!!