Salade d'hiver à la feta, figues et noisettes torréfiées
Aujourd'hui je voulais faire une salade un peu originale et notamment avec de la figue sèche.
J'ai utilisé de la panzetta, c'est de la poitrine de porc Corse fumée et sechée, elle se présente plate ou roulée. La panzetta est un produit naturel sans aucun additif chimique. On peut la remplacer par des lardons.
Les ingrédients sont donnés pour 2 assiettes.
Ingrédients:
2 poignées de mâche
2 figues sèches
4 pétales de tomates séchées
1 poignée de noisettes
80 g de panzetta de lardons
50 g de feta
Coeur de palmier
Pour la vinaigrette: moutarde, vinaigre balsamique, miel, huile de noisettes, sel et poivre.
Faites torréfier les noisettes dans une poêle. Attention ça va vite !!! Concassez-les et réservez.
Coupez la panzetta en petits morceaux et faites-les revenir. Réservez.
Préparez la vinaigrette: dans un bol mettez la moutarde et le miel, mélangez et versez le vinaigre balsamique.
Mélangez à nouveau
Salez, poivrez et versez l'huile de noisette en filet tout en remuant.
Dans vos assiettes disposez la mâche, les coeurs de palmiers coupés en lamelles, la feta en dés,
les figues en petits morceaux, les tomates séchées en lamelles et parsemez de noisettes concassées.
Enfin arrosez avec la vinaigrette.