Crumble au chocolat sur lit de poires caramélisées
C'est avec cette recette que je participe au thème de février pour Culinoversions: POIRE ET CHOCOLAT
J'avoue que je me suis creusée la tête : poire et chocolat, chocolat et poire .....................
J'ai finalement opté pour un crumble au chocolat (ça change un peu) et des poires caramélisées, tout ça monté en verrine.
Voilà ma recette :
Ingrédients pour le crumble:
40 g de farine
60 g de beurre
60 g de sucre roux
30 g de poudre d'amandes
20 g de cacao
Ingrédients pour les poires caramélisées:
4 poires
100 g de sucre
25 g de beurre
Commencez par le crumble au chocolat.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la farine, le sucre roux, la poudre d'amandes et le cacao dans un saladier et mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et amalgamez avec vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
Etalez sur une toile Silpat ou du papier sulfurisé et enfournez pour 15 à 20 mn. Surveillez que le crumble ne brûle pas.
Réservez.
Préparez vos poires:
Epluchez et ccoupez les poires en 4 ou en 8 selon la grosseur.
Faites-les cuire dans une casserole avec un fond d'eau. Elles doivent devenir fondantes.
Retirez-les et réservez-les.
Dans une poêle mettez le sucre et laissez-le fondre.
Lorsqu'il atteint une couleur ambrée, retirez du feu, ajoutez le beurre et remuez.
A ce moment-là ajoutez les poires et nappez-les avec le caramel. Espacez les morceaux de poires pour qu'ils ne se collent pas entre eux.
Montez vos verrines en répartissant les poires au fond, et recouvrez du crumble au chocolat.
Réservez au frais jusqu'à la dégustation où vous pourrez les réchauffer un peu au micro ondes.
J'ai ajouté quelques amandes hachées pour la déco.