Brioche étoilée
Voilà un moment que je vois passer sur le web cette recette de brioche étoilée bien jolie et surtout très alléchante !!!
Celle-ci a été réalisée par les enfants de l'ALSH de Lucciana en Corse, dans le cadre d'un atelier culinaire, et a été dégustée au goûter, bien sûr!!!!
Passons à la recette:
Ingrédients :
500 g de farine
250 ml de lait
65 g de beurre
50 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
1 càc de sel
1 sachet de levure de boulangerie
de la pâte à tartiner, ou confiture, ou tout ce qui peut se tartiner.
Dans le bol d'un robot versez le lait tiède et la levure et mélangez.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et mélangez.
Incorporez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à l'aide du crochet pétrisseur pendant au moins 5 mn.
Couvrez et laissez lever la pâte entre 2 et 3 heures.
Je vous rassure: si vous n'avez pas de robot ce n'est pas grave, les enfants ont tout fait avec leurs mains!!!!!
Ca marche quand même!!!!!
Coupez la pâte en 4 parts égales.
Etalez un pâton et formez un disque.
Déposez-le sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat, et tartinez avec la pâte que vous aurez choisie.
Etalez le second morceau de pâte, déposez-le sur le premier et tartinez à nouveau.
Etalez le troisième et procédez la même manière.
Enfin recouvrez avec le quatrième pâton.
Déposez au centre un petit verre et découpez en 4 sans oter le verre.
Puis chaque part encore en 4. Vous obtenez 16 branches.
Retirez le verre. Prenez les branches 2 par 2 et torsadez-les, une dans le sens des aiguilles d'une montre et l'autre dans le sens opposé.
Faites de même pour les autres branches.
Laissez reposer la brioche environ 1/2 h.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf et enfournez 20 mn.
Y a plus qu'à !!!!!!!!!!