Quatre-quarts aux pommes et fruits secs
Savez-vous pourquoi on appelle ce gâteau quatre-quarts??????
Et bien tout simplement parce qu'il a la même quantité de farine, de sucre, de beurre et d'oeufs !!!! Tout bête !!!
Oui je sais, ce gâteau n'est pas vraiment de saison, mais il fallait que j'utilise des pommes !!!!!!
Bon alors voilà un gâteau bien gourmand que l'on peut manger même au petit-déjeûner, ça évitera les fringales.......
Ingrédients:
100 g de beurre salé
100 g de beurre doux
200 g de farine
200 g de sucre
1 sachet de levure chimique
1 càc de cannelle
3 pommes
4 oeufs
100 g de noisettes
100 g d'amandes
25 g de cranberries
Commencez par hacher grossièrement les noisettes et les amandes et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez et coupez les pommes en petits cubes.
Dans un saladier mélangez les beurres mous et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
Ajoutez les oeufs un à un. Incorporez la farine et la levure et mélangez.
Ajoutez la cannelle, tous les fruits secs et les pommes en morceaux.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone.
Enfournez pour 50 mn. Vérifiez que le gâteau soit bien cuit en y plongeant une lame de couteau.
Elle doit ressortir sèche.
Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.