Nougat glacé
Pour se rafraichir quoi de mieux qu'une bonne glace?????
Voilà Le Nougat Glacé !!!!!!!!
Tiré d'une recette Demarle. Il faut un moule d'une contenance d'environ 75 cl.
J'ai utilisé le moule chapeau melon. Un moule à cake va très bien.
Ingrédients:
Pour la nougatine croquante :
40 g de sucre
20 g de glucose
30 g de beurre
10 g de lait
60 g d'amandes hachées
Pour le nougat glacé :
40 g de blanc d'oeuf
30 g + 10 g de sucre
50 g de miel
20 g de figues sèches
20 g de cranberries sèches
15 g de pistaches
15 g d'amandes
15 g de noisettes
Commençons par la nougatine:
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole mélangez le sucre, le glucose, le beurre, le lait et les amandes.
Laissez fondre et portez à ébullition.
Versez dans le Flexipat ou sur du papier sulfurisé et faites caraméliser 8 mn au four.
Réservez.
Passons au nougat :
Parsemez 10 g de nougatine dans le fond du moule. Montez le blanc d'oeuf en neige tout doucement avec 10 g de sucre.
Dans une petite casserole, versez 1 càs d'eau, 30 g de sucre et le miel.
Faites cuire à 121°C et versez sur les blancs mousseux.
Continuez à fouetter jusq'au refroidissement.
Ajoutez les fruits coupés en petits cubes, les pistaches et les 70 g de nougatine concassée.
Battez la crème fraîche en crème fouettée puis incoporez-la au mélange précédent.
Versez la préparation dans le moule et laissez prendre 3h au congélateur.
Vous pouvez accompagner le nougat glacé d'un coulis de fruits rouges ou au chocolat.