Il fallait absolument que j'utilise les pommes que j'avais à la maison sous peine de pourriture.......
Aujourd'hui en ouvrant ma boite mail je tombe sur cette recette envoyée par Rock the Bretzel, génial !!!!
Je n'ai pas tout à fait respecté sa recette, mais l'esprit y est !!!
Ingrédients :
140 g de farine blanche
100 g de farine de châtaigne
100 g de poudre de noisettes
40 g de cassonade
1 càc de cannelle
1 càc de levure chimique
1 càc de bicarbinate
1 pincée de sel
1 yaourt (125 g)
50 g d'huile d'olive
80 g de lait
50 g de noisettes
4 pommes
50 g de sucre
50 g de beurre
1 petit verre de calvados ou eau de vie
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol d'un robot mettez tous les ingrédients secs (sauf les noisettes) et mélangez.
Dans un saladier mélangez le yaourt, l'huile d'olive et le lait.
Ajoutez le mélange liquide au sec progressivement. Réservez.
Epluchez les coupez les pommes en dés.
Faites-les revenir dans le beurre et laissez-les un peu dorer.
Ajoutez le sucre et laissez caraméliser.
Enfin flambez avec l'alcool.
Coupez les noisettes en 2.
Versez l'appareil dans un moule de 18 cm de diamètre.
Recouvrez avec les pommes et parsemez de noisettes.
Enfournez pour 50 mn.
C'est un gâteau assez riche qui va bien pour la saison.
Je vois que contrairement à la dernière fois, tu ne t'es pas inscrite à "Passe-plats entre amis". Tu as surement une belle recette sous le coude. Corinne et moi serions ravies de la voir.
Bon dimanche.