Voici la version salée des scones toujours inspirée par Pascale Weeks.
Cette fois-ci c'est un grand scone prédécoupé et non des individuels, mais rien ne vous empêche de faire des scones individuels si vous en avez envie !!
Ingrédients:
300 g de farine
2 càc de levure chimique
1 càc bombée de moutarde à l'ancienne
1/2 càc de sel
1/2 càc de piment d'espelette
50 g de beurre demi-sel mou
150 g de cheddar rapé (ou cantal, ou comté)
2 oeufs
4 càs de lait
2 càs d'un mélange de graines (ou de sésame...)
Un peu de lait pour dorer
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine avec la levure, le sel et le piment d'espelette.
Ajoutez le beurre en petits morceaux et incorporez à la main.
Dans un autre saladier battez les oeufs avec le lait et la moutarde.
Versez sur le mélange précédent. Ajoutez le fromage en gardant 4 càs pour la finition.
Mélangez à l'aide d'une cuillère puis amalgamez avec les mains.
Formez une boule ni trop collante, ni trop sèche, et formez un cercle de 18 cm de diamètre et de 2 cm d'épaisseur.
Posez-le sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une silpat et prédécoupez -le en 8 parts.
Badigeonnez avec le lait, parsemez de fromage restant et de graines.
Enfournez 25 mn.
Pour déguster il vous suffit de tirer les morceaux prédécoupés.
Sympa, non?