Tarte au chocolat, mangue et meringue italienne
Pour cette Bataille Food #31 le thème est
Il faut faire une recette avec 2 ingrédients imposés: une meringue et un fruit de saison.
Après maintes réflexions j 'ai jeté mon dévolu sur une tarte au chocolat avec des mangues roties et une meringue italienne à la noix de coco.
C'est très gourmand!!!!!
Le concept Bataille Food a été crée par Jenna du blog Le Bistrot de Jenna.
La marraine de l'édition précédente était bénédicte du blog Douceurs Maison.
La marraine actuelle est Miss Bretzel de Rock the bretzel
Voici la liste de tous les participants à cette édition de la Bataille Food:
Rock The Bretzel – By acb 4 you – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman – Et rond, rond, petits platapons – Envie d’une recette – Bar à thym – Nietzche Paillettes et sac à main – Petite cuillère et charentaises – Lagrandepages – Les papilles en éveil – You can cook it – La marmite du Leprechaun – Au fil du thym – Douceurs maison – Brian iz in the kitchen – Méli mélo en cuisine – Une french girl en cuisine – Gourmandise et passion – Je pâtisse … Pâtissons … Pâtissez – La cuisine de Mélanie – Maman pâtisse – Mamou and Co – I love cakes – Une cuisine pour voozenoo – Célinblog – Mélina et Chocolat – Cosmic Tomatoes – Framboise et Bergamote – Aurore’s bakery – Poivré Seb – Les délices de Loulou – Cook a life ! By Maeva – Gourmande et toquée – Pix’elle(s ) cuisine(nt) – Fais-moi croquer – Complètement meringuée – La femme à tête de chou – SharingCuisine – Musée gourmand – Ca ne sent pas un peu le brulé là? – Cuisine 2 soeurs – Cuisine chez la marmotte – Evin sur son nuage – Comme une envie de – Encore un gâteau – Voyage gourmand – A prendre sans faim – Frambuesa’s kitchen – And so we cook – Cookin’ movie – Emilie Sweetness – Les gourmands disent… – Cocotte et écumoire – Thecrazyoven – Gourmand Pâtisserie – Bloc-notes gourmand – Cooking et bon appétit – Vous reprendrez bien un kilo – Petit bec gourmand – Aurélie et gourmandises – Les vagabondages de Viane – La médecine passe par la cuisine – Quelques grammes de gourmandises – Famoh saveurs antillaises orientales – Craquounette avenue – Plaisir et équilibre – L’atelier des Dindinettes –
Ingrédients :
1 pâte sablée (pâte maison ici)
Pour la ganache au chocolat:
200 g de chocolat noir
250 ml de crème entière
1 jaune d'oeuf
80 g de sucre
Pour la meringue italienne à la noix de coco:
3 blancs d'oeufs
90 g de sucre
Pour le sirop: 75 g d'eau 225 g de sucre
150 g de noix de coco rapée
1 mangue
2 càs de sirop d'érable ou de miel
Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée et réservez-la au frais.
Préchauffez le four à 180 °C et préparez la ganache:
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajoutez la crème en fouettant, puis l'oeuf et le sucre.
Versez sur le fond de tarte, recouvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez 25 mn.
Pour la meringue italienne:
Attention la synchronisation est importante !!
Faites chauffer le sucre et l'eau dans une casserole surveillez la température à l'aide d'un thermomètre.
Pendant ce temps, mettez les blancs d'oeufs dans le bol de votre robot et commencez à fouetter.
Ajoutez-y progressivement les 30 g de sucre.
Lorsque la température du sirop atteint 110°C, augmentez la vitesse du robot.
A 118°C retirez la casserole du feu et versez sur les blancs progressivement.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse tout en ajoutant la noix de coco.
Epluchez et coupez la mangue en tranches.
Dans une poêle faites rotir les tranches de mangues dans le sirop d'érable.
Disposez-les sur la ganache chocolat.
Recouvrez de meringue italienne à la noix de coco, passez au chalumeau et mettez au frais jusqu'au moment de servir.