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Gourmandise et Passion
3 février 2014

Crêpes

Normalement tout le monde le sait, dimanche 2 février c'est la Chandeleur!

Mais le saviez-vous?

La Chandeleur, autrefois "Chandeleuse", se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom vient du mot "chandelle".

A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser cette fête qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au temple. On organise alors des processions aux chandelles le jour de la Chandeleur.

Entre temps, une autre tradition a vu le jour : celle des crêpes. Cette tradition se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la chandeleur, le blé serait carié pour l’année.

Après toutes ces belles paroles, et si on passait à la recette?

Je me suis inspirée de la recette de Pascale de cestmoiquilaifait, une recette légère.

 

Pour une douzaine de crêpes:

150 g de farine

100 g de fleur de maïs

Sel

3 oeufs

15 g de beurre fondu

60 cl de lait

 

Dans un saladier mélangez la farine, la fleur de maïs et une pincée de sel.

Dans un autre saladier battez les oeufs avec le lait.

Versez 1/3 de ce liquide sur le mélange farine/fleur de maïs et mélangez bien. Puis versez tout doucement le reste de liquide et mélangez.

Ajoutez le beurre fondu, puis mélangez à nouveau.

Laissez reposer au frais 2 à 3 h.

Au moment de faire cuire les crêpes, si la pâte vous semble trop épaisse, n'hésitez pas à rajouter du lait ou de l'eau.

Faites chauffer une poêle, huilez avec une moitié de pomme de terre trempée dans un peu d'huile. Renouvelez si besoin.

Faites cuire vos crêpes et.....c'est prêt.

Tartinez de pâte à tartiner, de sucre, de confiture, de sauce au chocolat, de sauce au praliné.....

 

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Commentaires
N
Top bon!! Merci pour les explications!
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