Pour changer des gâteaux au chocolat, et comme j'ai plein de citrons, j'ai voulu tenter ce cake de Pierre Hermé.
Les ingrédients sont donnés pour un moule à cake de 28 cm, ou 2 moules de 19 cm.
Pour ma part j'ai rempli les moules mini charlottes, le petit moule manqué cannelé et le moule rond 11 cm Demarle.
Ingrédients:
375 g de farine
3/4 cc de levure
les zestes de 3 citrons (rapés finement)
400 gde sucre
6 oeufs
190 g de crème fraîche
3,5 cs de rhum (eau de vie pour moi!)
Sel
135 g de beurre fondu et froid
Sirop d'imbibage
150 g d'eau
65 g de sucre
2 cs de jus de citron
Préchauffez le four à 160°C.
Dans le bol d'un robot mélangez le sucre et les zestes de citrons, puis laissez "prendre" le goût et l'odeur.
Ajoutez les oeufs et fouettez pendant 5 mn afin que le mélange devienne crèmeux.
Ajoutez la crème, l'alcool et le sel, Fouettez à nouveau.
Incorporez la farine en 3 fois, la levure, et enfin le beurre.
Remplissez vos moules et enfournez 1 h.
Pendant la cuisson du gâteau préparez le sirop:
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Laissez refroidir et ajoutez le jus de citron.
Démoulez et imbibez le cake de sirop.
Bien emballé dans du papier film, ce gâteau se conserve une semaine!!