Cake au citron de Pierre Hermé
Pour changer des gâteaux au chocolat, et comme j'ai plein de citrons, j'ai voulu tenter ce cake de Pierre Hermé.
Les ingrédients sont donnés pour un moule à cake de 28 cm, ou 2 moules de 19 cm.
Pour ma part j'ai rempli les moules mini charlottes, le petit moule manqué cannelé et le moule rond 11 cm Demarle.
Ingrédients:
375 g de farine
3/4 cc de levure
les zestes de 3 citrons (rapés finement)
400 gde sucre
6 oeufs
190 g de crème fraîche
3,5 cs de rhum (eau de vie pour moi!)
Sel
135 g de beurre fondu et froid
Sirop d'imbibage
150 g d'eau
65 g de sucre
2 cs de jus de citron
Préchauffez le four à 160°C.
Dans le bol d'un robot mélangez le sucre et les zestes de citrons, puis laissez "prendre" le goût et l'odeur.
Ajoutez les oeufs et fouettez pendant 5 mn afin que le mélange devienne crèmeux.
Ajoutez la crème, l'alcool et le sel, Fouettez à nouveau.
Incorporez la farine en 3 fois, la levure, et enfin le beurre.
Remplissez vos moules et enfournez 1 h.
Pendant la cuisson du gâteau préparez le sirop:
Portez l'eau et le sucre à ébullition.
Laissez refroidir et ajoutez le jus de citron.
Démoulez et imbibez le cake de sirop.
Bien emballé dans du papier film, ce gâteau se conserve une semaine!!